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年味——熬猪油


发布日期:2020-01-13 信息来源:第四分局 作者:佘小倩 字号:[ ] 分享

腊八过后,有了年猪上市了。这个年猪,是开春时分买回来的猪崽,经过一整年精心喂养得肥肥壮壮的,身上的板油都有三指厚,板油越厚,熬出来的猪油越多,而且油也越香。冷却后一锅雪白雪白的猪油,一碗喷香酥脆的油渣,看到了这个,就意味着我们家,正式进入了过年的准备中。

父亲总会在腊八之后,抽一个时间去熙熙攘攘的菜市场里,找他看中的猪板油。父亲是南方人,从小就吃着猪油拌饭长大,对着猪油有着很浓很浓的情节。他总是说:猪要越大越好,那样的板油才厚,厚的板油出油多,而油渣还少还脆,越大的猪,熬煮出来的猪油也越香。

当那些切成小块的猪板油,在水的作用下,慢慢地出了油,而炼出来的油,又把那些板油里的油,逼了出来。就这样,猪板油越来越小,从白色的渐渐地变成了蜜糖色,浮在那些油的上面。

往往这个时候,我们已经被空气中漂浮的油香气吸引到了锅边上,看着那些蜜糖色的油渣,情不自禁地吞咽着口水。直到父亲将几粒花椒扔进油锅里的时候,我们这些小孩子,就知道,那些油渣可以出锅了,油渣曾是我们最美味的零食,也是我们期盼的年的味道。

油渣的用处很多,趁着刚出锅的袅袅热气,撒上一点点的盐,那就是我们的零食。出过油的板油块,完全没有了油的油腻气,焦焦脆脆的,比饭底的锅巴酥一些,也比干香的锅巴多了些油的回味。不过每次父亲总是很小气,知道我们喜欢吃,也从来不多给一点,他说:油渣就这么吃了可惜了,剁碎一点,用辣椒和豆豉炒一下,下饭的很。用油渣炒青菜,你们都抢着吃。后来张岭有家饺子馆,叫佛来宝,里面有款主打的乞丐饺子,主料就是油渣。

至于猪油的用处就更多了。用猪油炒的青菜格外的香一些。有时候,作业写的晚了,肚子饿了,父亲用一点猪油,一点葱花,一点酱油和盐,冲入开水,放入煮好的面条,他把这种做法的面条叫做香香面。对于不爱吃面条的我来说,只有香香面是可以接受的。

偶尔的,父亲也会盛一碗热热的米饭,放入一块猪油,倒上在一点酱油,拌匀了,就那样大口地吃。也或者酱油都不放,冲入一些茶水,也是别样的一番滋味。父亲说,他小的时候求学很苦,没有菜可以吃,只有家里省下的猪油,而大米在南方是不缺的。就是这样简单的茶水饭,酱油饭,只因为一点点的猪油,就变的不那么难以下咽了,依靠着这个法宝,父亲一路求学,一直上到了北京城。

也许是那个年代给了父亲太深的烙印,以至于熬猪油成了我们家准备过年的序幕。对我而言,我们家的最香的年味,最想念的年味,就是那阵阵的猪油香气。





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